Религия

Иудаизм

На главную ║ Назад    Иудаизм

Йешаяу или Исайя (Isaias)

 

   Йешаяу - один из великих библейских пророков, выходец из знатной еврейской священнической семьи. Родился в Иерусалиме около 765 года до н. э. На протяжении всей своей жизни был близок ко двору и часто выступал как советник царей. Он был женат на женщине, также имевшей пророческую харизму и имел 2-х сыновей.
   Видение, призвавшее Йешаяу на проповедь, посетило его в Храме, где ему явился Господь в облике небесного Царя, престол Которого был окружен огненными существами - серафимами. Согласно указанию самого пророка, это произошло в год смерти царя Озии, т.е. ок. 742 года до н.э. С этого времени пророк целиком посвящает себя служению Слову Божьему. Вначале основной темой проповеди Йешаяу является обличение грехов народа. Он собирает вокруг себя учеников, которые записывают его речи, обращается к власть имущим со словом предостережения: если люди и далее будут продолжать нарушать Завет, их ждет суровая расплата.
   В эти годы ассирийская военная держава стремилась к мировому господству. Египет, пытаясь остановить ее продвижение, втягивал в борьбу государства Сирии и Палестины. Пророк Йешаяу был принципиальным и последовательным противником участия Иудеи в этой борьбе и призывал царей сосредоточиться на деле религиозно-общественных преобразований. Когда Дамаск и Самария пошли войной на Иерусалим, чтобы принудить его к вступлению в антиассирийскую коалицию, Йешаяу изрек перед царем Ахазом свое первое мессианское пророчество. Но Ахаз, вместо того чтобы положиться на помощь Божью, как советовал пророк, вступил в прямой союз с ассирийцами, которые, воспользовавшись моментом, осадили Дамаск и вторглись в Галилею. В результате сам Иерусалим попал в вассальную зависимость от Ассирии. Около этого времени Йешаяу записал свое второе мессианское пророчество о чудесном Младенце, Который принесет мир на землю.
   В 722 году пала Самария; Ефрем перестал существовать как самостоятельное царство; события священной истории сосредоточиваются в полузависимой Иудее, находящейся под контролем Ассирии. При дворе благочестивого царя Езекии возрастает влияние пророка Йешаяу. Езекия устраивает торжественное празднование Пасхи в столице, искореняет пережитки языческого культа, в т.ч. медного змея, который стал предметом суеверного почитания. По его распоряжению испытанные мужи собирают священую письменность, притчи, летописи. Однако партия "князей", во главе с царедворцем Шевной, всеми силами пыталась ослабить благотворное влияние пророка. Эфиопский царь Шабака, правивший в Египте, был встревожен мирной политикой Езекии и сумел настроить "князей" на войну против Ассирии. Узнав об этом, проророк Йешаяу вышел на улицу, изображая пленного раба. Он предсказывал неминуемый крах всех политических сговоров. Но в конце концов Шевна сумел добиться своего. В 705 году умер ассирийский царь Саргон, и власть перешла к Синахерибу. Многие страны попытались в этот момент отложиться от Ассирии. Несмотря на протесты пророка, Езекия согласился не только принять участие в восстании, но и возглавить коалицию. Результат был плачевный. Синахериб легко расправился с противниками и осадил Иерусалим. Езекия смог спастись, лишь откупившись огромной контрибуцией. В это время, вероятно, пророк произнес свою знаменитую обличительную речь, которой открывается его книга. Раскаявшийся Езекия тяжело заболел, но был исцелен по молитве пророка. Во вторичной осаде Иерусалима ассирийцами Езекия был неповинен, и поэтому Йешаяу не укорял его, а предрек неудачу завоевателям. Это произошло около 690 года до н.э. Только чудо спасло город. Царь и пророк скончались в мире после этих событий. Впрочем, легенда утверждает, что Йешаяу дожил до правления нечестивого Манассии (687-642) и умер мучеником. Свое третье мессианское пророчество Йешаяу записал, вероятно, незадолго до смерти.

 

На главную ║ Назад    Иудаизм

 
Хостинг от uCoz