Религия

Ислам

На главную ║ Назад    Ислам

Биография Наки аль Хади

Члены семейства Пророка:
Мухаммед
Ее светлость Фатима
Имам Али
Имам Хасан
Имам Хусейн

Благословенные потомки имама Хусейна:
Саджад
Мухаммад Бакир
Джафар Садик
Муса Казим
Али Реза
Джавад
Наки аль Хади
Хасан Аскари

 

   Наки аль Хади (десятый Имам непорочного семейства Пророка) родился в 826 году (в середине месяца зильхадже 212 года лунной хиджры) неподалёку от Медины в местечке под названием Сарийа. Отец его светлости - девятый предводитель, имам Джавад, мать - богобоязненная женщина по имени Самана. В 220 году лунной хиджры после мученической смерти отца, его светлость имам Наки в восьмилетнем возрасте получает от Всевышнего Аллаха высокое положение имамата, как десятый имам. Время духовно-политического руководства исламской уммой имама Наки длилось тридцать три года. Его наиболее известные титулы - Наки (Благочестивый) и Хади (Направляющий или ведущий к истинному пути). Имама ещё называли Абу аль Хасаном Третьим.
   Имам Наки был современником семи аббасидских халифов: до принятия имамата - Ма’муна и Му’тасима (брат Ма’муна), период имамата совпадает с продолжением правления Му’тасима, а также с правлением Васика (сын Му’тасима), Мутаваккиля (брат Васика), Мунтасира (сын Мутаваккиля), Мустаина (двоюродный брат Мунтасира) и, наконец, Му’таза (другой сын Мутаваккиля). По приказу Мутаваккиля, имам Наки был переселён из Медины в Самарру - столицу халифата аббасидской династии, где он и пробыл под строгим контролем оставшуюся часть жизни.
   Несмотря на очень строгий контроль и угнетательскую политику по отношению к имаму, он ни на одно мгновение не переставал вести борьбу с утвердившейся у власти династией аббасидов. Естественно, тайная борьба имама с угнетателями и тиранией и невозможность сломить его дух вызывала страх и тревогу правителей. Династия аббасидов считала, что наибольшая опасность их власти исходит внутри государства, а именно от имамов дома Пророка, и действующих по их указам революционных шиитов. Именно поэтому угнетатели предают имамов смерти. Его светлость имам Наки, подобно другим непорочным предводителям не умер обычной смертью, а был отравлен по приказу халифа Му’таза Аббаси и в 868 году (третьего числа месяца раджаб в 254 году хиджры) пал мученической смертью.
   Он был захоронен в городе Самерре в своём доме. Му’таз, боясь возмущения народных масс, а также, чтобы как-то затушить шиитские волнения, официально принял участие в оплакивании имама, чем хотел скрыть своё преступление. На основании убеждения шиитов, над непорочным имамом погребальную молитву должен читать непорочный. Халиф Му’таз отправил своего брата Ахмада ибн Мутаваккиля, чтобы тот читал молитву джиназа. Однако, когда пречистое тело имама Наки было вынесено для совершения ритуального обряда, его сын - одиннадцатый имам Хасан Аскари - уже совершил молитву. Прощаться с имамом пришло много народу, люди плакали. Затем тело имама снова принесли в дом, где оно было погребено.

 

На главную ║ Назад    Ислам

 
Хостинг от uCoz