Религия

Тамильский Новый год

На главную ║ Назад    Индуистские праздники

Тамильский Новый год

 

   Тамильский Новый год - праздник, отмечаемый тамилами в индийском штате Тамил-Наду, на Шри-Ланке, а также в других странах, где имеются многочисленные тамильские общины: Малайзии, Сингапуре и на Маврикии. Дата Тамильского Нового года основана на традиционном тамильском календаре и следует за нираянам, или весенним равноденствием.
   В Шри-Ланке этот праздник носит имя Авуруду и его также можно назвать и праздником сбора урожая, поскольку в это время заканчивается созревание фруктов и все сельскохозяйственные работы завершаются. Народ готовится к торжеству загодя. Многие приезжают на Родину из-за границы в стремлении посетить родственников и родителей. Подготовка к торжеству заключается в уборке дома, приобретению одежды и продуктов питания. Все предновогоднее время и сам праздник пронизан различными ритуалами. Практически каждое действие, будь-то розжиг в печи огня или приготовление пищи производится в определенной последовательности и с соблюдением ряда церемоний. Хозяйки обязательно освещают домашний очаг и само жилище, изгоняя, таким образом, все злое и плохое, что накопилось за год. Обязательным блюдом является рис в молоке, который носит название "кири". Также выпекают небольшие масляные пироги «каунг» и "кокис" - сладости, рецепт которых в Шри-Ланку был завезен из Нидерландов. В канун Нового Года женщины берут барабаны и громким стуком возвещают о приближающемся празднике. Узнать о том, что Новый Год уж наступил легко - народ открывает все двери, дети выбегают на улицу с громкими криками, наступает всеобщее веселье, свободное от ритуалов. Народные гулянья, выступления фольклорных коллективов и прочие увеселительные мероприятия проходят повсеместно. Далеко не все остаются на праздник дома. Люди покидают душные города и отправляются на пикники в горы. На Шри-Ланке и в Тамил-Наду этот праздник имеет статус государственного.

Сингальский Новый год

   Сингальский Новый год - праздник, отмечаемый сингальской общиной в Шри-Ланке. Традиции празднеств уходят корнями в глубокую древность и соблюдаются неукоснительно в течение многих веков. Сингальский Новый Год имеет религиозную подоплеку. Он наступает в лунном месяце Бак, название которого означает в переводе с санскрита "везение". По григорианскому календарю этот период выпадает на апрель. Хотя в Шри-Ланке довольно трудно определить смену сезонов - теплая погода стоит круглый год, апрель все же считают месяцем прихода весны, возрождения природы, а также месяцем сбора урожая риса-сырца. Кроме того, согласно индуистской мифологии в это время Князь Мира призывает божество Индрадеву на Землю, для того что бы тот принес мир и согласие. По легенде Индрадева приезжает в небесной белой повозке, облаченный в белые наряды, а на голове имеет цветочную корону равную по высоте 7-ми локтям.
   Основным праздничным ритуалом является Пуджа, которая представляет собой подношение богам с целью снискать их благосклонность и избежать несчастий в наступающем периоде. Эта церемония всегда тщательно подготавливается. Все предметы и дары приобретаются загодя и имеют особый смыл. Большое внимание в подготовке к празднику уделяется Аюрведической системе медицины. Это несколько удивительно для европейского человека, но ланкийцы, и, в частности, сингалы, считают, что в Новый Год нужно входить не только чистым духовно и физически, но и здоровым. В свете этого обязательной церемонией является купание в травяных ваннах. Иногда водные процедуры заменяют обтираниями или обмазываниями различными целебными маслами. Это обеспечивает успокаивающий эффект, снимают боли в мышцах и суставах, а также приносят физическое очищение.
   Еще одной характерной особенностью сингальского Нового Года является посещение старейшин и соседей. Это укрепляет дружеские взаимоотношения в общине. Люди ходят друг к другу в гости с пучком особой травы "бетел", которая считается священной и лекарственной одновременно. Говорят, что жевание бетел вместе с гвоздикой, кардамоном и ареканутом является лучшим способом для укрепления десен. Сок травы бетел способствует пищеварению и обладает бактерицидным действием. Видимо поэтому его дарят на Новый Год, как символ здоровья. Бетел символизирует дружеские чувства и проявление сестринской и братской любви.
   На сингальский Новый Год готовят особые кушанья, которые имеют повышенную питательную ценность. Например, мясо Мунг Кевум, а также блюдо из коричневого риса Конда Кавум. Все яства имеет сбалансированный состав согласно Аюрведической системе питания. Отведать первое Новогоднее блюдо семья может только в определенный благоприятный период, который также определяется при помощи астрологических вычислений.
   Еще одним обычаем, который неукоснительно соблюдают сингальские ланкийцы, является помазанье головы специальными маслами и мытье головы с шампунем Нану. По поверью это способствует улучшению роста волос и хорошему сну.

 


Смотрите также:

Индуизм
Индуистский календарь на 2013 год
Индуистский календарь на 2014 год
Индуистский календарь на 2015 год
Индуистский календарь на 2016 год
Индуистский календарь на 2017 год
 

На главную ║ Назад    Индуистские праздники

 
Хостинг от uCoz